Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?
С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале https://www.gosuslugi.ru/58997/3/info Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.
При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.
База данных электронного журнала на Портале системы образования г. Нижневартовска обновляется в 14.00 и 16.30 ежедневно. На портале госуслуг база ЭКЖ обновляется раз в неделю, в пятницу в 2.00. Возможны сбои в предоставлении услуг, так как идет тестирование и доработка системы.
Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.
В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
Обновленные требования ФГОС для школы вступят в силу с 1 сентября 2022 года и коснутся начального общего и основного общего образования. Дети, принятые в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться по новым стандартам. Остальные классы с 2023-2024 учебного года.
Рассмотрим основные изменения:
1. Вариативность. Выражается в следующем: школам дана возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных учебных предметов.
2. Единство воспитания и обучения. Выражается в том, что все учебные предметы будут работать не только на овладение предметными знаниями, умениями и навыками, но и на воспитательные моменты от нравственных до личностных.
3. Патриотическое воспитание: раньше прописывалось, что оно должно быть, а сейчас у него появились конкретные черты.
Патриотизм понимается как:
- интерес к изучению родного языка, понимание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, истории и культуры;
- ценностное отношение к достижениям России в науке, искусстве, спорте, технологиях, к боевым подвигам и трудовым достижениям россиян;
- уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию и памятникам, традициям разных народов, проживающих в стране.
4. Появление нового понятия «функциональная грамотность»
Функциональная грамотность вошла в состав государственных гарантий качества основного общего образования.
ФГОС третьего поколения определяет функциональную грамотность как способность решать учебные задачи и жизненные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности. Иными словами, ученики должны понимать, как изучаемые предметы помогают найти профессию и место в жизни. В идеале школьники перестанут постоянно спрашивать: «А зачем мне учить ваши синусы и косинусы?»
Формирование функциональной грамотности будет осуществляться на всех уроках.
5. Исключение второго иностранного языка из обязательных предметов
Теперь второй иностранный язык перестал быть обязательным. Его судьба решается с учетом мнения родителей и возможности школы.
6. А что с шахматами?
Школы вольны вводить предмет по собственной инициативе.
Краткие выводы
- Проект нового ФГОС вступит в силу 1 сентября 2022 года.
- Обновленные стандарты коснутся детей, которые пойдут в первые и пятые классы в сентябре 2022 года.
- Актуальные ФГОС фокусируются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как помогают в реальной жизни.
- Среди новшеств выделяются: вариативность, функциональная грамотность, единство воспитания и обучения и необязательность второго иностранного языка.
В соответствии с п. 36.1 ФГОС НОО (утвержден приказом от 31.05.2022 № 286), п. 37.3 ФГОС ООО (утвержден приказом от 31.05.2022 № 286) «Образовательная организация предоставляет не менее одного учебника из федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и (или) учебного пособия в печатной форме, выпущенных организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, необходимого для освоения программы основного общего образования, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, курсу, модулю, входящему, как в обязательную часть указанной программы, так и в часть программы, формируемую участниками образовательных отношений.
Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?
Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.
Какие клубы будут работать в этом учебном году?
Клубы и кружки дополнительного образования организованы в рамках функционирования Центра образования цифрового и гуманитарного и профилей «Точка роста». С направлениями можно познакомиться на сайте школы в разделе Образовательные программы Центра «Точка роста» http://12.org.ru/glavnaya/tsentr-tochka-rosta.html
Во всех школах страны каждая учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговор о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.
Какие антиковидные меры соблюдает школа?
На федеральном уровне все еще обязательна уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток перед началом учебного года. Созданы условия для гигиенической обработки рук. Применяются кожные антисептик при входе в школу, столовую и туалетные комнаты. Обязательна ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Обрабатываются все контактные поверхности. Генеральная уборка - не реже одного раза в неделю. Школа обеспечена всеми необходимыми средствами.
О Питании
На региональной цифровой образовательной платформе ГИС «Образование Югры» появился новый модуль Аис «Питание», посвященный школьному питанию.
В личном кабинете электронного дневника во вкладке "Питание" Вы сможете осуществлять выбор меню на каждый день для Вашего ребёнка (из двух вариантов двухнедельного меню школьного питания), видеть текущий баланс на лицевом счете Вашего ребёнка, провести оплату за школьное питание (для обучающихся 5-11 классов не льготной категории). Ежедневно можно будет видеть фотографии тех блюд, которые дают детям, также появилась возможность ставить оценки за блюда и писать комментарии. Но главное, чтобы Вами была принята оферта. (http://12.org.ru/glavnaya/goryachee-pitanie.html)
Где можно познакомиться с календарным графиком на 2022-2023?
Познакомиться с календарным учебным графиком на 2022-2023 учебный год можно на сайте школы в разделе «Образование».
Поднятие флага (гимн)
Минпросвещения РФ направило рекомендации начинать учебную неделю с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения Гимна России. Право на поднятие флага в школах в начале учебной недели предоставят только тем ученикам, которые имеют выдающиеся результаты в учебе, спорте и творческой деятельности. Такие нормы закреплены в методических рекомендациях Минпросвещения России «Об использовании государственных символов РФ при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также организациях отдыха детей и их оздоровления».
Принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников может любой желающий. Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса, правда, пока только в школьном этапе соревнования. Его проводят учителя в самой школе, а победители выходят на муниципальный этап.
Муниципальный этап рассчитан на учеников 7 класса и старше, а на региональный уровень попадают ребята из 9-11 классов. Технически участвовать в таких соревнованиях могут ученики и помладше, например 8-классники, если они с самого начала будут решать задания для старших классов.
Для того чтобы принять участие в школьном этапе олимпиады школьников, требуется зарегистрироваться. Необходимо сделать это заранее: в сентябре классный руководитель объявит график проведения олимпиад по различным предметам. С этим графиком можно будет ознакомиться также на сайте школы, в группе социальной сети ВКонтакте, на стенде возле кабинета 213. Для начала следует определить, в олимпиаде по каким предметам ученик хочет принять участие. Далее стоит обратиться к классному руководителю или Виктории Андреевне Ренц, заместителю директора по УВР, в кабинет 213 и сообщить о намерении принять участие в олимпиаде. Далее классный руководитель или Виктория Андреевна зафиксирует фамилии желающих принять участие в олимпиаде в электронном ресурсе. Предварительная регистрация на олимпиаду обязательна. Родителям обучающегося необходимо заранее заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде, которое можно будет взять у классного руководителя.
В день проведения олимпиады необходимо будет прийти в указанный кабинет к назначенному времени. Вся информация о проведении олимпиад будет обозначена на тематическом стенде около расписания на втором этаже и в группе ВКонтакте.
За 2021-2022 учебный год нашими педагогами было пройдено 68 курсов повышения квалификации, касающихся основных нововведений: ФГОС НОО и ООО третьего поколения, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года, ФГОС СОО, функциональная грамотность и др.
Темы курсов и более подробную информацию можно посмотреть в документе «Публичный доклад МБОУ СОШ № 12 за 2021-2022 учебный год» на сайте МБОУ СОШ №12 на с. 38-42 http://12.org.ru/images/doc/public_report_2021-2022.pdf
Распоряжение Правительства автономного округа № 567-рп от 8 октября 2021 года «О Соглашении о взаимодействии в целях развертывания и публикации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» официальных сайтов органов местного самоуправления и общеобразовательных организаций на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»